05.12.2017

Пломбы-наклейки – новый вид защиты деталей «КАМАЗ» от подмены


Автомобильный завод «КАМАЗ» начал маркировать специальными пломбами агрегаты техники, поставляемые на экспорт. Главная цель — защита покупателей от действий злоумышленников.

В последнее время стали поступать жалобы от покупателей, о том, что в интервале между выходом автомобиля со склада и его передачей потребителю происходит подмена оригинальных наиболее востребованных запасных частей контрафактными аналогами. «Серые» детали устанавливаются сомнительного качества и ставит под вопрос безопасность эксплуатации такого транспортного средства. В итоге владельцу приходится тратить денежные средства на ремонт автомобиля и нести убытки, связанные с простоем коммерческой техники. Для решения проблемы были привлечены ведущие работники ВТК «КАМАЗ», отдела безопасности, центра снабжения и отдела организации труда.

В результате двухлетней работы комиссия, решила маркировать оригинальные детали при помощи специальных пломб-стикеров. Заместитель генерального директора ВТК Мубариз Гюльахмедов рассказал, что за время работы комиссия выполнила значительный объём работы: провела ряд консультаций, переговоров, подбор материалов и определила форму изготавливаемых пломб, утвердила процедуру и порядок маркировки. Участниками проекта также была разработана карта оптимального маршрута установки пломб.

Изначально предполагалось, что каждая пломба будет иметь индивидуальный номер. Однако, на финальной стадии было решено выпускать марки с единым порядковым номером, партиями по 20 штук, тем самым минимизировав возможность ошибки при оформлении документов на автомобиль. Согласно установленному порядку одна наклейка из серии вклеивается в карточку сборки грузовика и на узлы, детали. Финальным этапом ярлык клеится в чек-лист маркировки. Процедура занимает минимум времени, и, в результате, подменить оригинальные детали на «серые» становиться практически невозможно. Первая партия автомобилей с новой степенью защиты отправились иностранным покупателям полтора месяца назад.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика